हाथ की कढ़ाई के लिए कैंची
एक कढ़ाईकार के रूप में आपके शिल्प दराज में कैंची, स्निपर्स और कैंची के प्रकार होने चाहिए
उच्च गुणवत्ता वाले उपकरण और सामग्री, किसी भी अन्य कला या शिल्प की तरह, हाथ की कढ़ाई को सफल या असफल बना सकती है। बुद्धिमानी से चुनें, और आपका हाथ की कढ़ाई का समय आनंद और विश्राम से भर जाएगा। इसके बजाय, अपर्याप्त उपकरण बहुत अधिक हताशा और निराशा ला सकते हैं।
इससे पहले, मैंने हाथ की कढ़ाई की सुइयों , कपड़ों , धागे और धागे , ट्रांसफर पेन और हाथ की कढ़ाई में इस्तेमाल होने वाले हुप्स के बारे में लिखा था। अब, आइये कैंची के बारे में बात करते हैं। आमतौर पर, इस उपकरण पर हमारा ध्यान कम ही जाता है, लेकिन फिर भी यह सुचारू हस्त कढ़ाई प्रक्रिया के लिए महत्वपूर्ण है।
हाथ की कढ़ाई के लिए आपको कैंची की आवश्यकता होगी
कढ़ाई कैंची
आप निश्चित रूप से अपनी कढ़ाई परियोजनाओं के लिए नियमित शिल्प कैंची का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन याद रखें कि कढ़ाई कैंची नियमित शिल्प कैंची से भिन्न होती है। इनमें छोटे और आमतौर पर पतले ब्लेड होते हैं जो अविश्वसनीय रूप से तीखे होते हैं और आमतौर पर बहुत तीखे होते हैं।
कढ़ाई के लिए अच्छी कैंची यह सुनिश्चित करेगी कि जब आप अपनी कढ़ाई का टुकड़ा काटें तो धागे के सिरे उखड़ें नहीं। यह आवश्यक है, क्योंकि धागे का घिसा हुआ सिरा सुई में डालना कठिन होता है। तो, आप अपना समय और धैर्य खो रहे हैं।
इनके उपयोग का एक और कारण यह है कि वे जमीन पर पड़े कपड़े के बहुत करीब जाकर उन धागों को साफ-साफ काट सकते हैं।
और अंतिम लेकिन महत्वपूर्ण बात – कढ़ाई की कैंची बहुत सुंदर होती है! क्या आपने हाथ की कढ़ाई के लिए ये सारस के आकार की कैंची, गेंडा कैंची, या तितली कैंची देखी हैं? यदि आपके पास इनमें से एक जोड़ी नहीं है – तो स्वयं को पुरस्कृत करें!
कपड़े की कैंची
ये कैंचियां, जिन्हें फैब्रिक शियर्स भी कहा जाता है, एक और जरूरी उपकरण है। ये कैंचियां सामान्य कैंचियों से बड़ी होती हैं, तथा लंबे, चिकने कट के लिए इनके ब्लेड लंबे होते हैं। इसके अलावा, कपड़े की कैंचियां कार्बन स्टील से बनी होती हैं (नियमित कैंचियां आमतौर पर स्टेनलेस स्टील से बनी होती हैं), इसलिए वे लंबे समय तक तेज रहती हैं और बेहतर काटती हैं। आपको अपनी कढ़ाई परियोजनाओं के लिए कपड़े के टुकड़े तैयार करने के लिए इन कैंचियों की आवश्यकता होगी।
सीवन आरा
कोई भी यह स्वीकार नहीं करना चाहता, लेकिन हाथ की कढ़ाई केवल सिलाई नहीं है। यह टाँके भी फाड़ रहा है। और जब गलती हो जाए, तो आपके पास गलत टांके काटने के लिए उचित उपकरण होना चाहिए। हां, आप यह काम कैंची से कर सकते हैं, लेकिन सीम रिपर अधिक सुविधाजनक है। यदि आवश्यक हो तो आप केवल एक धागे तक पहुंचकर उसे काट सकते हैं या फिर सभी टांकों को एक साथ काट सकते हैं। और कपड़े को नुकसान पहुंचने का खतरा बहुत कम है।
स्निप्स या क्लिप्स
यह सरल उपकरण धागे खींचने और काटने के लिए बहुत अच्छा है। इनमें ब्लेड बहुत छोटे होते हैं तथा ये उंगली के छेद के साथ या उसके बिना भी आते हैं। कढ़ाई के आगे या पीछे धागे काटने के लिए स्निप्स का उपयोग करें।
आरीदार फलों वाली केंची
ज़िगज़ैग ब्लेड वाली कैंची को पिंकिंग कैंची कहा जाता है। इन ज़िगज़ैग-दांत वाली कैंचियों का उद्देश्य कपड़े को काटना और उसे उखड़ने से बचाना है। यह तब सुविधाजनक होता है जब आप अपनी तैयार कढ़ाई को हुप में फ्रेम करना चाहते हैं और एक अच्छे किनारे की आवश्यकता होती है जो उखड़ेगा नहीं।
इसके अलावा, आप कढ़ाई वाले पैच या फेल्ट सजावट के लिए सजावटी किनारों को बनाने के लिए पिंकिंग कैंची का उपयोग कर सकते हैं।
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अन्य काटने के उपकरण जो आप चाहते होंगे
रोटरी कटर
यदि आप कपड़े के कई आयताकार टुकड़े काटते हैं तो रोटरी कटर या फैब्रिक कटिंग रोलर एक उत्कृष्ट उपकरण है। रोटरी कटर एक तेज गोलाकार ब्लेड वाला उपकरण है, जिसका उपयोग मुख्य रूप से रजाई बनाने वालों द्वारा रजाई के लिए कपड़ा काटने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग करने के लिए आपको एक विशेष स्व-उपचार मैट और एक रूलर की आवश्यकता होगी। मैं इस उपकरण का उपयोग रजाई बनाने के लिए करती हूं और कढ़ाई परियोजनाओं और नमूनों के लिए कपड़े को आयताकार टुकड़ों में काटती हूं।
हार्डेंजर कैंची
ये कैंचियां विशेष रूप से हार्डेंजर कढ़ाई जैसे कटवर्क के लिए डिजाइन की गई हैं। इनमें तीखे, संकीर्ण, बारीक नुकीले ब्लेड होते हैं। ये गुण उन्हें आपकी कढ़ाई के टुकड़े पर कपड़े के छोटे टुकड़ों को सटीक रूप से काटने के लिए सबसे अच्छा विकल्प बनाते हैं। इसलिए, यदि आप कोई कटिंग का काम करते हैं – तो इन कैंचियों को अपने शस्त्रागार में शामिल करने पर विचार करें।
एप्लिक कैंची
यह उपकरण कपड़े के सीवन के पास वाले हिस्से को काटने के लिए बनाया गया है।
इन मध्यम आकार की कैंचियों के एक ब्लेड पर एक अजीब बत्तख की चोंच जैसी आकृति होती है, जो सिलाई के बाद कपड़े को आसानी से काट देती है। ब्लेड का हैंडल थोड़ा कोण पर होता है, जिससे टांकों के करीब काटते समय सटीकता मिलती है।
कढ़ाई कैंची की देखभाल कैसे करें
- गिरने की स्थिति में क्षति से बचने के लिए कैंची को सुरक्षित रखें। कठोर सतह पर गिरने से कैंची के ब्लेड या नुकीले सिरे क्षतिग्रस्त हो सकते हैं। इसके अलावा, आप स्वयं को भी चोट पहुंचा सकते हैं। इसलिए, इन्हें एक बक्से में सुरक्षित और संरक्षित रखें।
- आप शायद यह पहले से ही जानते हैं, लेकिन सिलाई या कढ़ाई की कैंची से केवल धागा या कपड़ा ही काटें। कागज पर कपड़े काटने वाली कैंची का उपयोग करने से ब्लेड जल्दी ही कुंद हो जाएंगे, जिससे ठीक से काटना कठिन हो जाएगा।
- अपनी कैंची साफ़ रखें. अधिकांश मामलों में पानी और साबुन अपना काम कर देंगे। चिपचिपे दाग हटाने के लिए अपनी कैंची को रबिंग अल्कोहल से साफ करें। सफाई के बाद उन्हें अच्छी तरह सुखा लें।
- अपनी कैंची में नियमित रूप से तेल लगाएं। इस कार्य के लिए कोई भी वनस्पति तेल उपयुक्त रहेगा। कपड़े के एक टुकड़े को तेल से गीला करें, कैंची को पूरा खोलें, और बटन के नीचे ब्लेड के अंदरूनी हिस्से पर तेल रगड़ें। आगे बढ़ने से पहले अपनी कैंची को एक-दो बार खोलकर और बंद करके तेल को अन्दर तक लगा लें। तेल को कुछ घंटों के लिए छोड़ दें और फिर साफ कपड़े से पोंछ लें।
- अपनी कैंची को नियमित रूप से तेज करें। टिन की पन्नी को काटने से उन्हें तेज करने में मदद मिल सकती है, लेकिन इन औजारों को पेशेवर तरीके से तेज करना सबसे अच्छा समाधान है।
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